Время сказать STOP детскому ожирению
Из-за нездорового питания и недостатка физической активности современные дети могут потерять от 5 до 13 лет жизни. К такому выводу пришли учёные. Рост распространенности ожирения у взрослого и детского населения многих стран за последние 10 лет составил в среднем 75% и приобрел характер неинфекционной эпидемии. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что почти 40% трудоспособного населения страны имеет избыточную массу тела. Количество детей с ожирением удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации имеют ожирение 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% — в городской. Почти у 60% взрослых ожирение, начавшись в детском и подростковом возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию сосудистых осложнений, а также велика вероятность развития онкологических заболеваний.
И страдает не только физическое здоровье: ожирение зачастую приводит к проблемам с психикой. В подростковом возрасте дети обретают веру в себя, а многие не верят в себя из-за своего веса. Всеми правдами и неправдами избегают уроков физкультуры, сказываются больными, только бы не быть объектом насмешек.
Посчитайте ИМТ своего ребёнка. Что это такое? Это индекс массы тела.
ИМТ - это величина, которая позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и определить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по следующей формуле:
Чтобы узнать, в какой группе ваш ребёнок, подсчитайте его ИМТ. Найдите в графике и соотнесите с возрастом ребёнка. Например: вес ребёнка (мальчика 10 лет) 35кг, рост 1метр 36см. Запишем формулу и вычислим:
По графику соотносим цифру 19 с возрастом ребёнка 10 лет. На зелёном графике точкой показан ИМТ в зоне нормального веса.
В продолжении разговора зададим вопрос "Что же происходит?"
Мы становимся свидетелями настоящей эпидемии ожирения. Есть мы стали больше и хуже, а двигаться меньше, чем когда-либо.
Дети проводят перед телеэкранами столько времени, сколько никогда прежде не проводили их ровесники. При этом научно доказано, что у детей, которые смотрят телевизор более четырёх часов в день, шансы приобрести ожирение более чем в четыре раза выше, чем у тех, кто смотрит телевизор менее часа в день.
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2008 год, в Европе каждый четвёртый ребёнок в возрасте от 6 до 9 лет страдает ожирение или избыточным весом.
Чтобы не произошло формирования предрасположенности к ожирению у ребёнка необходимо знать, что жировые клетки наиболее интенсивно размножаются в первый год жизни. Если в это время перекармливать ребёнка, то их количество может возрасти втрое по сравнением с нормой. Главная беда здесь заключается в том, что образовавшиеся жировые клетки уже никогда не исчезнут. Они могут лишь уменьшиться или увеличиться в размерах. Поэтому их избыток в младенчестве - грозный предвестник ожирения в будущем. Прибавка в весе, составляющая более 3-х килограммов за первые три месяца жизни, как правило, бывает причиной ожирения в более старшем возрасте.
При нормальных условиях жировые клетки у детей растут постепенно и достигают оптимальных размеров примерно в 11-12 лет, в то время, как у полных детей, это происходит уже в возрасте 2-х лет.
По причинам возникновения выделяют ожирение, вызванное перееданием в сочетании с недостатком двигательной активности (экстрогенное ожирение). Такое ожирение называют регулируемым. Наряду с ним существует и нерегулируемое (эндогенное) ожирение, вызываемое необратимыми нарушениями обмена веществ. Кроме этого ожирение ещё дифференцируется по степени развития с выделением при этом динамической и стабильной фаз заболевания.
Динамическая фаза ожирения характеризуется увеличением массы тела без возникновения других видимых патологий. Иногда эта фаза может длиться очень долго, на протяжении десятков лет. При этом прибавки в весе почти незаметны, но постоянны. Причиной, как правило, является отсутствие равновесия между поступлением и расходом энергии в результате переедания в сочетании с недостатком двигательной активности. Осложнения, вызванные ожирением в этот период, в большинстве случаев обратимы и с нормализацией веса тела исчезают. В этот период уже могут возникать и гармональные отклонения, но без видимых патологий.
Фаза стабилизации наступает после достижения определённого веса. Большинство людей в этой фазе прекращают переедание, едят даже меньше, чем другие, но не худеют. Гармональные отклонения, возникшие в динамической фазе, к этому времени уже закрепляются, вызывают стойкие нарушения обмена веществ. Иногда эти отклонения приобретают форму самостоятельной болезни, от которой тучный человек начинает страдать больше, чем от самого ожирения. Таким образом, гармональные нарушения, возникающие у тучных людей, являются следствием, а не причиной ожирения.
В фазе стабилизации ожирения для снижения веса требуется гораздо больше усилий, чем в динамической. Ликвидировать появившиеся осложнения если и удаётся, то в большинстве случаев только частично.
Опасность развития ожирения особенно велика в следующие временные периоды :
* в первый год жизни, когда ребёнка часто перекармливают;
* в начале обучения в школе, в связи с резким сокращением времени двигательной активности;
* перед наступлением периода полового созревания, когда, в особенности у девочек, образуется большое количество подкожного жира;
* в период завершения роста, когда энергия в которой организм уже не нуждается для роста, преобразуется в запасы жира.
Последствия ожирения у детей и молодёжи. Профилактику и лечение ожирения читайте здесь